Российской "общественности" указали очередную цель для ненависти. Люди, которые на карте мира не найдут не то что Прагу или Чехию, но и Европу, тратят немало времени на то, чтобы рассказать, как они этих чехов ненавидят, и как они к ним не поедут. Они, как правило, не имеют ни малейшего представления о том, почему именно этот памятник вызывает у значительной части чешского общества столько негатива.

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

Что, конечно, неудивительно: и в СССР, и в постсоветской России людям долго внушали, что история закончилась в мае 1945-го. И, соответственно, они не имеют представления о том, где в Праге есть другие места, связанные с памятью о Советской Армии, освободившей страну в 1945 году от нацистов. И связанные с ней гораздо лучше, чем искусственно раскрученный Конев.

Одно из таких мест — скульптура "Братание", известная также как "Братья по оружию". Создал ее скульптор Карел Покорны.

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

В отличие от памятника Коневу, конъюнктурной работы, поставленной на пьедестал только в 1980 году, в разгар т. н. "нормализации" — периода, последовавшего за советским вторжением в Чехословакию в 1968 году, это действительно интересная и эмоционально нагруженная скульптура. Она завершена в 1950 году, то есть, создавалась по горячим следам Второй Мировой, и отлично отражает благодарность, которую испытывали чехословаки к освободителям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фотографировать нельзя? Две истории о запрете на фотосъёмку в общественных местах

Скульптуру поставили в 1951 году в городке Ческа-Тршебова. Но она вышла очень удачной. Поэтому в 1960 году в Праге появилась ее копия. Сначала ее поставили напротив Главного вокзала, потом перенесли немного в сторону из-за строительства метро. Она и сейчас стоит в саду Врхлицкого, неподалеку от вокзала.

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

Скульптура изображает красноармейца и чешского повстанца, которые обнимаются и целуют друг друга в щеки. В руке у советского солдата — букет сирени, ставший для майской Чехословакии символом освобождения от нацизма.

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

Считается, что Карел Покорны сделал несколько предварительных эскизов, но ни один из них ему не нравился. Но в 1947 году он увидел фотографию Карела Людвига, чешского фотографа, которая вошла в историю как "Первая встреча". Она сделана в мае 1945 года, сразу после Пражского восстания, и изображает встречу советского солдата и чешского повстанца. Покорны решил изобразить что-то в этом духе, но более эмоциональное.

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

Хотя поцелуй красноармейца и чеха исключительно братский, кто-то видит в нем и другой подтекст. Любопытно, что одно время в коммунистической Чехословакии у этой скульптуры встречались гомосексуалисты. В стране они были под запретом и не афишировали свои взаимоотношения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прага. Тройский замок. То, что снаружи

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

Тогда же появилась легенда о том, что Покорны изобразил не двух абстрактных персонажей, а конкретных людей: офицера НКВД (!!!) Василия Пружинева и чехословацкого плотника Йожу Враза. Якобы, Пружинев приехал в Чехословакию еще до войны по каким-то делам спецслужб и встретил Йожу. Между ними вспыхнула любовь. Но затем им пришлось расстаться, и вдруг в мае 1945 года они случайно вновь встретились.

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

Конечно, хотелось бы добавить, что жили они счастливо и умерли в один день. Но это, все же, городской фольклор. И ревнители традиций могут успокоиться: скульптура изображает двух абстрактных мужиков, и в их поцелуе нет ничего противоестественного. Даже такого, как у Брежнева с различными зарубежными товарищами.

Пражское "Братание" - интересная альтернатива памятнику Коневу

Позже и в СССР появились копии этой скульптуры. Одна — в Крыму, в поселке Курпаты, что неподалеку от Ялты. Другая — в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге — ее и сегодня можно увидеть в Московском парке Победы.

Так что, вот она — реальная история. И реальная благодарность. А не конъюнктурщина, вокруг которой российские власти и СМИ сознательно раздувают скандал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отдых во Вьетнаме - Нячанг сейчас уникален! Вьетнам или Таиланд?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь